Правила по проведению соревнований олимпийского таэквондо.

Спортивные соревнования – важная часть учебно-воспитательной работы по подготовке таэквондиста.

 

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТАЭКВОНДО ВТФ И КОМЕНТАРИИ К НИМ.

 

 


Значение соревнований

начение соревнований особенно велико в спорте высших достижений.

Как справедливо говорится в «Манифесте о спорте», подготовленном в сотрудничестве с ЮНЕСКО, «идеал превосходства, которым вдохновляется спорт, неизбежно ведет к возникновению спорта высших достижений. Эта форма спорта является великолепным зрелищем, фактором солидарности между спортивными группами, возможностью для молодежи всего мира узнавать друг друга». Естественно, что эта форма спорта находит свое выражение в первую очередь в крупных национальных и международных соревнованиях, участники которых стремятся одержать победу, показать наилучшие результаты, реализуя в борьбе все свои возможности и проявляя все свое мастерство, формировавшееся в течение многих лет напряженной подготовки.

На разных уровнях мастерства и подготовленности тхэквондиста состязания играют разную роль в его подготовке. Новичкам и тхэквондистам младших разрядов соревновательные бои помогают прежде всего лучше овладеть боевой техникой и элементами тактики, развить физические, волевые и психомоторные качества. Для этих категорий тхэквондистов соревнования еще не определяют программу их подготовки, а участие спортсменов в них рассматривается как продолжение учебно-тренировочного процесса. Выступления новичков на даянге – это первые шаги в их боевом самоопределении. В выступлениях тхэквондисты должны обращать основное внимание на эффективное применение освоенных приемов с целью достижения превосходства над противником, на качество своих действий, а также стремиться самостоятельно оценивать свое состояние и контролировать свое поведение.

Подготавливая тхэквондистов младших разрядов к выступлениям на даянге, тренер должен сохранить или выработать у них положительную установку на участие в соревнованиях (обычно это матчевые встречи и небольшие турниры в 2–3 боя). Тхэквондист психологически должен рассматривать свои выступления как продолжение учебно-тренировочных и вольных боев, при участии в которых ему необходимо приложить все усилия, чтобы переиграть противника в хитрости, маневре, времени разгадывания замыслов и принятия решения, быстроте и точности атак, защит и контратак, резкости и количестве ударов, выносливости и т. д. Победа должна быть не самоцелью, а подтверждением преимущества в овладении техникой и тактикой, в проявлении отдельных качеств. Разумеется, в некоторых случаях из воспитательных соображений перед тхэквондистами (особенно перед теми, у которых недостаточно развиты волевые качества) следует ставить задачу обязательно добиваться победы (строго соблюдая при этом технические основы тхэквондо и правила соревнований).

В ходе боев у тхэквондистов начинает вырабатываться определенная манера ведения боя, направленная на нанесение решающего удара или на частые атаки в высоком темпе, на проведение контратакующих действий и т. д. Тренер, зная физические, морфологические и психические особенности спортсмена, должен помочь ему рационально использовать их, совершенствуя наиболее эффективную манеру боя.

Тхэквондистам старших разрядов соревнования, с одной стороны, помогают и дальше самоопределяться в стиле, окончательно вырабатывать оптимальную манеру ведения боя, совершенствовать избранный круг приемов техники и тактики и специфических соревновательных качеств, с другой – служат средством достижения основной цели спортсменов – высшего уровня мастерства.

В системе соревнований тхэквондистов высших разрядов следует выделить подготовительные соревнования, цель которых – выявить уровень подготовленности тхэквондиста; подводящие, цель которых – «подвести» спортсмена к состоянию наивысшей готовности к основным соревнованиям; отборочные, позволяющие отобрать спортсменов для участия в ответственных международных турнирах; основные (чемпионаты страны, крупнейшие международные соревнования). Так как конечной целью подготовки тхэквондистов высокого класса является завоевание призовых мест в основных соревнованиях (к которым относятся и Олимпийские игры), в этой главе речь будет идти именно о них.

Процесс спортивного совершенствования тхэквондистов старших разрядов организуется с учетом основных соревнований года, в которых намечается участие спортсменов или к которым они могут быть допущены в случае успехов. Однако основанием для подбора средств подготовки в годовом цикле должны быть в первую очередь задачи индивидуального совершенствования мастерства спортсмена.

Основной целью подготовки тхэквондистов высших спортивных разрядов является победа или занятие призового места в ответственных состязаниях. На этом уровне тхэквондо ответственность за успешное участие в соревнованиях особенно возрастает из-за увеличения общественной значимости результатов выступлений, их популяризации с помощью средств массовой коммуникации (телевидение, радио, печать), роста мастерства основных соперников, эмоционального накала борьбы и т. п.

Требованию наиболее эффективно и рационально участвовать в соревнованиях олимпийского цикла подчинены планирование тренировки и ее периодизация, содержание и распределение средств подготовки, их объем и интенсивность, система методических приемов, применяемых в процессе тренировки и соревновательной подготовки, режим дня и восстановления. По тому, насколько успешно и стабильно выступают тхэквондисты в основных соревнованиях – Чемпионатах и розыгрышах Кубков страны, европейских, мировых и олимпийских турнирах, судят о надежности этих спортсменов и их перспективности.

Для тхэквондистов высшей квалификации спортивные соревнования являются не только целью тренировки, но и – при правильном их использовании – эффективным средством повышения специальной подготовленности. Нельзя достигнуть высокого уровня специальной подготовленности лишь за счет увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок и рационализации их сочетания без регулярного участия в состязаниях, в процессе которых развиваются специальные соревновательные качества, тактическое мастерство, воля к победе. Опыт подготовки ведущих тхэквондистов показывает, что они достигают спортивной формы и удерживают ее на протяжении ряда месяцев во многом за счет повышения уровня своей всесторонней физической подготовленности и систематического развития необходимых качеств и навыков в соревновательных и тренировочных боях.

Использован материал с сайта www.taekwondo.ru и http://taekwondo-wtf.net