Пхумсэ

 


 

С самого начала зарождения боевых искусств, многочисленное повторение приемов и движений становится основным методом обучения и присутствует во всех боевых системах.

 

 Пхумсэ в Тхэквондо, комплекс таких приёмов, сочетающий защитные и контратакующие действия, применяемые к воображаемому противнику.
Практика Пхумсэ, как метод, позволяет постоянно отрабатывать и по мере усложнения Пхумсэ разучивать новые стойки, блоки, удары и движения. Через Пхумсэ передаётся базовая техника от Мастера к ученикам. Каждое последующее Пхумсэ, сложнее предыдущего, и их постепенное разучивание  позволяет развивать силу, выносливость и мышечную память. Практика Пхумсэ  даёт правильное дыхание, самоконтроль и концентрацию, координацию движений.


Пхумсэ можно охарактеризовать как системно организованные серии приемов защиты и нападения, выполняемые в определенной последовательности против одного или нескольких противников по заданной схеме.

Они включают удары руками, блоки, удары ногами. Тщательное изучение пхумсэ выявляют в них парное применение техники защиты и нападения, причем те и другие приемы образуют единое целое.

По сути дела пхумсэ – это бой с тенью, который может быть в виде групповых, парных или индивидуальных упражнений. Все формы основаны на принципах: чередование мягкости и жесткости, расслабления и напряжения, концентрации, быстроты и замедленности.

Залогом успешного выполнения формальных упражнений служат: четкий ритм, чувство дистанции, чувство времени, правильное дыхание. Почти всегда обязательным требованием является возвращение в исходную точку, из которой начиналось движение. Все приемы должны выполняться в точном соответствии с каноном с необходимой концентрации, с боевым криком в решающих моментах. Отработка форм позволяет постепенно включать в свой репертуар новую технику, постоянно напоминая о базовых элементах - основе всех форм. Поскольку каждый следующий комплекс сложнее предыдущего, возникает необходимость тренировать свою память, стараться не забыть выученные ранее формы и заниматься более старательно. Чем больше формальных комплексов вы знаете, тем лучше ваша физическая подготовка и выносливость.

Следует напомнить, что духовное развитие не менее важно, чем физическое. С помощью физических и дыхательных упражнений мы постигаем суть и методы самоконтроля, которые позволяют нам использовать при выполнении техники силу и возможности своего тела, сохраняя при этом спокойствие и терпение. Еще одна цель многократного повторения формальных комплексов - это движение к собственному духовному просветлению, т.е. к достижению полного понимания собственной личности. Если еще учесть физическую концентрацию силы, развитие духовных качеств в процессе изучения и отработки форм, способно дать Вам новое более полное понимание не только вопросов тактики поединка или самозащиты, но и своих личных проблем. Поэтому выполнение формального комплекса можно рассматривать как вид медитации - медитацию в движении. Результатом многократного повторения формальных комплексов обязательно будет сильное, хорошо подготовленное тело, спокойный гармоничный разум и уверенный дух.

Для эффективного изучения форм надо понимать идею и возможности практического применения каждого движения. Работа с воображаемым противником требует такой точности каждого движения, как если бы решался вопрос жизни и смерти.

Тэйгук – это одно из наиболее молодых ответвлений различных направлений пхумсэ, издавна существовавших в Корее. Раньше, а отчасти и сегодня, выбор пхумсэ зависел от направления школы. При основании Корейской ассоциации тхэквондо учредители решили не использовать формы из недавно возникших направлений, а в интересах развития всего тхэквондо создать совершенно новые комбинации. Команде корейских мастеров высшего класса было дано задание по разработке этого проекта. Таким образом, были созданы тэйгук-пхумсэ. В качестве диаграммы для новых тэйгук-пхумсэ были выработаны восемь древних южно-азиатских символов власти, так называемых основных элементов знаменитого И-Дзин, оракула этой части света.

Все это необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с буддийской верой и развившемся на ее основе мировоззрением корейцев. Так как каждый из этих восьми символов власти выражает соответствующий постулат южно-азиатской философии, то и смысл каждой комбинации подчинен соответствующему символу. Знаком беспрерывности возникновения и исчезновения для новых пхумсэ было выбрано имя "Тэйгук", что означает "Величие Бесконечного". На первый план выступает здесь мысль о том, что каждый символ Тэйгук может стоять и в начале и в конце, т.к. тэйгук-пхумсэ рассматривается как нечто, не имеющее формы и символизирующие первопричину всего бытия. Эта посылка южно-азиатской философии особенно трудна для начинающих, и особенно для жителей Стран заходящего солнца.
Однако размышления на эту тему стоят того! Даже частичное осмысление символики приблизит нас к искусству тхэквондо значительно скорее, чем самая изощренная техника и тактика боя.

 

 Пхумсэ обязательный элемент в практическом тесте, аттестации на пояса, поскольку в них наиболее точно и ясно раскрывается техника различной сложности. Всего насчитывается 11 типов Пхумсэ: “Taeguk I-VIII”, ”Palgwe I-VIII”, “Koryo”, “Kumgang”, “Taeback”, “Pyongwon”, “Shipjin”, “Jitae”, "Chunkwon”, “Hansoo” и “Ilyeo”. Но поскольку комплексы Таегук и Пальгвэ, используемые для аттестации на цветные пояса (Гыпы), подразделяются каждый на 8 составных частей, то общее число Пумсэ составляет 25. Они различаются не только по сложности, но и по числу движений от 18-ти до 35-ти. Все их названия имеют глубокий смысл и берут свои корни от зарождения Тхэквондо. Рисунок движений в этих комплексах соответствует, символу «триграмма», соответствующего Пхумсэ.